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Züriberg
29.03.2024
29.03.2024 19:04 Uhr

Osterhasen und noch viel mehr

Barbara und Roland Guggisberg haben sich einen Lebenswunsch erfüllt.
Barbara und Roland Guggisberg haben sich einen Lebenswunsch erfüllt. Bild: Lorenz Steinmann
Sie sind die Nachkommen der berühmten Confiserie Schober und betreiben nun eine feine Chocolaterie an der Wühre: Barbara und Roland Guggisberg.

Schon seit einigen Monaten hat an der Wühre 15 die Conditorei Schober eine Chocolaterie eröffnet. Das Lokal hat eine gewisse Berühmtheit, weil hier früher das Teehaus Wühre daheim war und auch Musiker Dieter Meier (Yello) hier seine Schokolade verkaufte. Nun werden im Laden mit dem geschichtsträchtigen Namen «Schober» nebst anderem, exklusive Schober-Praliné-Sélections von Nobile Artisti del Cioccolato angeboten. Nobile wird zu den zehn besten Chocolatiers der Welt gezählt. Wer nicht an Superlativen glaubt, ist aufgefordert, eine Kostprobe der Pralinés zu nehmen und die mit Liebe, aufwendig gestaltete Verpackung zu bewundern. Aktuell sind vier verschiedene Sélections erhältlich. Die Verpackungen sind inspiriert von der berühmten Panoramatapete Eldorado im Café des Stammhauses. Sie zeigt Fantasielandschaften aus aller Welt und evoziert Erinnerungen an fremde, exotische Welten mit Gerüchen von Kaffee, Kakao, Tee und Gewürzen. Es sind diese positiven Gefühle, welche mit Pralinés oder Schokolade als Genusserlebnis vermittelt werden wollen. 

Auch der hübsche Laden mit Sicht auf die Limmat ist unbedingt sehenswert. Die Ladenfront hat beidseits des Eingangs noch richtige kleine Vitrinen, welche nun mit überzähligen alten Schaufensterregalen aus dem historischen «Schober» auf der anderen Limmatseite bestückt sind plus zwei alten Wandleuchtern. Somit ist auch hier etwas Schober eingezogen. Es kann hier aber auch die legendäre heisse Schober-Schoggi, zubereitet von der Enkelin von Theodor Schober, to go, an zwei Stehtischchen oder auf zwei 100-jährigen gepolsterten Bänken ebenfalls aus dem Stammgeschäft genossen werden. Herumstöbern im reichhaltigen Angebot des Ladens ist durchaus erwünscht. Zu der heissen Schoggi gibt es Patisserie, aktuell natürlich sehr schöne und feine Osterhasen, sowie selbst kreierte Sandwiches. 

Schober soll sichtbar werden

Für Barbara Guggisberg-Eich war es ein lang gehegter Traum, dem «Schober» mit einem kleinen Laden wieder ein Gesicht als historische Konditorei zu geben. 

Mit dem schön gelegenen Laden an der Limmat hat Schober ein adäquates Exil gefunden. Das reichhaltige und qualitativ erstklassige Angebot entspricht der Tradition des Hauses, deshalb lohnt sich ein Besuch – auch noch kurz vor Ostern. Denn die mit Liebe gegossenen Osterhasen sind ein Blickfang und sind erst noch sehr fein. Zudem ist Schokolade von Felchlin AG zu 100 Prozent Fairtrade geerntet.  

 

Lorenz Steinmann/pd/Zürich24